Titre : | Les métiers de l'agriculture |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | ONISEP, 2021 |
Collection : | Zoom sur les métiers |
ISBN/ISSN : | 978-2-273-01560-8 |
Format : | 32 p |
Note générale : | Cartes. Schéma. Quiz. |
Langues: | Français |
Descripteurs : | métier : agriculture et agroalimentaire / orientation professionnelle / orientation scolaire |
Résumé : |
L'emploi dans le secteur en 10 points : De quoi parle-t-on ? Quels débouchés pour les jeunes ? Comment faire carrière ? Et les métiers demain ?
Portraits de professionnels dans différentes fonctions : cultiver (Cheffe de culture horticole, arboriculteur, exploitant agricole grandes cultures, cheffe dexploitation en production de légumes de plein champ) ; élever (productrice piscicole, employé en élevage bovin, éleveuse porcine, chef dexploitation volaille, éleveuse de brebis) ; valoriser (responsable atelier fromage, chef dentreprise horticole, directeur technique vin et vignoble) ; commercialiser (éleveuse de bovins, apicultrice, technico-commercial arboriculture, vigneron) ; piloter et réparer (éleveur laitier bio, chef de culture, chauffeuse-mécanicienne, chef dentreprise grandes cultures. Formations : parcours possibles, du CAP au bac+5. Diplômes du secteur. Questions/Réponses : Lapprentissage, quels avantages ? Quelle formation pour sinstaller ? Agriculture 4.0 : que prévoient les formations agricoles ? Pourquoi opter pour un BTSA ? Licence pro : quelle valeur ajoutée ? Un diplôme : quelle spécialisation ? Peut-on continuer à se former une fois en poste ? |
Note de contenu : |
La France est le premier pays producteur agricole en Europe. Le secteur de lagriculture est essentiel, puisquil vise à nourrir la population. Confronté à deux défis, le réchauffement climatique et la croissance démographique, lenjeu aujourdhui est d'innover pour produire mieux, grâce à une agriculture de précision et de traçabilité des produits.
Brochure réalisée en partenariat avec la FNSEA (Fédération nationale des syndicats dexploitants agricoles). |
Nature du document : | documentaire |
Discipline : | Orientation |
Exemplaires (1)
Cote | Section | Localisation | Code-barres | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
ORI ENV | documentaire | ESPACE ORIENTATION | 000115 | Disponible |